Strategi Layanan Media Sosial Dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar Hotel Bintang Di Sulawesi Tenggara - Almana, La Ode; Asma Ramadani, La Ode Hamida, Riez Kifli, Jamaluddin Dahlan, (YUME : Journal of Management, 2024)
Media sosial telah menjadi alat pemasaran yang kuat dalam industri perhotelan, memungkinkan hotel untuk terhubung langsung dengan pelanggan melalui platform seperti Instagram. Namun, di Sulawesi Tenggara, pemanfaatan media sosial oleh hotel-hotel bintang masih belum optimal dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan dan loyalitas. Penelitian ini berusaha mengisi gap tersebut dengan mengeksplorasi pengaruh pemasaran media sosial dan jenis konten terhadap keterlibatan pelanggan serta niat kunjungan ulang. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan melibatkan 279 responden yang pernah menginap di hotel-hotel bintang di Sulawesi Tenggara, dengan data dianalisis menggunakan regresi dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video dan pengumuman diskon secara signifikan meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan keterlibatan ini memediasi hubungan antara pemasaran media sosial dan niat kunjungan ulang. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen hotel dalam mengoptimalkan strategi layanan media sosial untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan dan loyalitas. Temuan ini juga berkontribusi secara teoritis dalam memperkaya literatur terkait keterlibatan pelanggan di media sosial, khususnya dalam industri perhotelan.Kata kunci: keterlibatan pelanggan; media sosial; pemasaran hotel; Sulawesi Tenggara; strategi layanan