Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening - Pulungan, Arnita Br; Musri, Nirwana Br Bangun, M. Ali (YUME : Journal of Management, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi disiplin kerja. Permasalahan yang ingin diketahui pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh disiplin kerja pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 451 karyawan sedangkan sampel 40 karyawan. Berdasarkan hasil penelitian lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja,  Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja. AbstractThe purpose of the study was to determine the effect of the work environment on employee performance mediated by work discipline. The problem to be known in this study is how the work environment influences employee performance mediated by work discipline at the Medan Palm Oil Research Center (PPKS). The research method used is the quantitative analysis method. The population in this study were all 451 employees while the sample was 40 employees. Based on the results of the study, the work environment has a positive effect on employee performance through work discipline at the Medan Palm Oil Research Center. Keywords: Work Environment, Employee Performance, Work Discipline