Pengaruh Faktor Pribadi Dan Faktor Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Toko Ompo Jaya Manokwari - Banda , Maria Yertas, Nikolina Balia, Cemiliana Susanti (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor pribadi dan faktor sosial terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko Ompo Jaya, Manokwari. Metode yang digunakan adalah survei dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan tetap toko. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi, termasuk demografi dan preferensi individu, memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, faktor sosial, seperti pengaruh keluarga dan teman, juga berkontribusi dalam membentuk perilaku konsumen. Secara keseluruhan, kedua faktor tersebut saling berinteraksi dan memberikan dampak yang positif terhadap keputusan pembelian. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemilik Toko Ompo Jaya dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, serta meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Faktor Pribadi, Faktor Sosial, dan Keputusan Pembelian Konsumen