Efektivitas Job Fair sebagai Media Rekrutmen Mengisi Posisi Strategis dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) didalam dunia Industri - Kusumaningrum, Yetty Yuliany; Putri Aryo Jelang Fitri Khothimah, Reni Nur Arifah, Anindya Putri Utami, (YUME : Journal of Management, 2024)
Dengan adanya Jobfair saat ini membantu dunia Industri dalam pencarian kandidat atau seleksi karyawan, metode ini masih banyak sekali digunakan hampir disemua universitas atau Lembaga -lembaga yang ada saat ini. Perusahaan atau industri sendiri bertujuan ingin mendapatkan pencari tenaga kerja (pencaker atau kandidat) sesuai dengan kwalifikasi dan kwalitas yang dibutuhkan oleh Perusahaan masing – masing. Proses Rekrutmen untuk mengisi posisi strategis dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana efektivitas job fair sebagai media dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang kompeten. Job fair online maupun offline / web diera digitalisasi memberikan peluang bagi perusahaan untuk menjaring calon karyawan dengan berbagai latar belakang pendidikan dan pengalaman, serta mempercepat proses seleksi yang akan memberikan keuntungan bagi pencari kerja ( pencaker) dalam menjalin koneksi dengan berbagai perusahaan yang membutuhkan tenaga ahli, khususnya di posisi manajerial dan strategis. Dengan adanya Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara atau interview dengan Perusahaan atau industri bertujuan agar peserta peserta job fair dan calon pelamar yang hadir, dapat menunjukkan bahwa job fair dapat menjadi sarana yang efektif dalam menemukan kandidat potensial untuk posisi strategis, terutama bila kebutuhannya sangat urgensi membutuhkan percepatan, kepraktisan dalam proses rekruitmen, Ada Beberapa Kendala atau tantangan yang terjadi seperti keterbatasan waktu mengenal lebih dalam kualifikasi kandidat, tetapi tetap akan melakukan proses kelanjutan proses rekruitmen tersebut Kata kunci : Sumber daya manusia didalam industri, rekruitmen seleksi dan rekruitmen karyawan didalam industri, teknologi dalam Jobfair.