Peningkatan Kreativitas Strategi Pemasaran melalui Implementasi teknologi digital untuk mendukung Kinerja : Studi pada UMKM Kawasan Wisata Boyolali - Daniarta, Firdaus; Mangifera, Liana (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengetahui peran implementasi teknologi digital, kreativitas strategi pemasaran dan kinerja usaha. UMKM di kawasan wisata Boyolali menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing dan meningkatkan kinerja usaha di tengah perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi teknologi digital dalam meningkatkan kreativitas strategi pemasaran dan kinerja usaha pada UMKM di kawasan wisata Boyolali. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis data Partial Least Square (PLS) berbasis perangkat lunak SmartPLS 3.0. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dengan jumlah responden 175 dari para pelaku UMKM di kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi pemasaran, yang pada akhirnya mendorong kinerja usaha secara optimal. Selain itu, ditemukan bahwa kinerja usaha juga meningkat seiring dengan penerapan teknologi digital yang membantu meningkatkan kepuasan pengunjung melalui peningkatan fasilitas dan kualitas layanan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan implementsi teknologi digital dan pengembangan kreativitas strategi pemasaran yang kreatif bagi UMKM untuk bersaing di kawasan wisata. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas wilayah studi, seperti keterampilan digital dan modal sosial, untuk memperkaya pemahaman mengenai UMKM.