Hubungan Mata Kuliah Kewirausahaan dengan Minat Wirausaha Mahasiswa (Studi Kasus Di Universitas Yang Ada Di Kota Makassar) - Faisal M, Muh.; Jusman, Romansyah, Muhammad Irfan, Andi Dewi Riang Tati, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara mata kuliah kewirausahaan dengan minat berwirausaha mahasiswa di Universitas yang ada di Kota Makassar. Di tengah perubahan ekonomi global yang pesat, pendidikan tinggi perlu menyesuaikan kurikulumnya agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan industri. Salah satu mata kuliah yang diberikan di Universitas Kota Makassar adalah kewirausahaan, yang diharapkan dapat menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, serta bagaimana pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari mata kuliah tersebut memengaruhi sikap dan kesiapan mahasiswa untuk terjun ke dunia usaha. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan mahasiswa yang mengikuti mata kuliah kewirausahaan, untuk melihat seberapa besar dampaknya terhadap perubahan pola pikir dan keputusan karier mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan di perguruan tinggi, serta memberikan rekomendasi bagi pihak universitas untuk meningkatkan kualitas pengajaran kewirausahaan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya meningkatkan minat dan kesiapan mahasiswa dalam memulai usaha serta mendukung tumbuhnya wirausahawan muda yang sukses.Kata Kunci: Kewirausahaan. Minat Wirausaha