Analisis Kepemimpinan Partisipatif Dalam Meningkatkan Efektifitas Komunikasi Di Kantor Desa Lewuoguru I Kabupaten Nias - Lawolo, Dedi Kurniaman; Heseziduhu Lase, Syah Abadi Mendrofa, Eliagus Telaumbanu, (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kepemimpinan partisipatif di kantor desa lewuoguru I dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam menerapkan kepemimpinan partisipatif untuk meningkatkan efektivitas komunikasi di Kantor Desa Lewuoguru I. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan dan verifikasi. Jadi, penerapan kepemimpinan partisipatif di Kantor Desa Lewuoguru I adalah bahwa pendekatan ini secara signifikan meningkatkan keterlibatan masyarakat dan staf dalam proses pengambilan keputusan, sehingga menciptakan keputusan yang lebih inklusif dan sesuai dengan kebutuhan komunitas. kendala seperti perbedaan keterampilan komunikasi dan resistensi terhadap perubahan, penerapan model ini berhasil memperkuat transparansi, kolaborasi, dan rasa tanggung jawab di kalangan warga serta meningkatkan efektivitas komunikasi di kantor desa.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Segmentasi, Targeting, Positioning