Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias - Laoli, Risman Jaya; Syah Abadi Mendrofa, Yupiter Mendrofa, Sukaaro Waruwu, (YUME : Journal of Management, 2024)
Setiap organisasi maupun instansi memiliki suatu tujuan, Dalam mencapai tujuannya setiap instansi dipengaruhi oleh perilaku dan sikap orang-orang yang terdapat dalam instansi tersebut. Kinerja yang optimal dapat dicapai melalui berbagai faktor, salah satunya adalah budaya organisasi yang sehat dan positif. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam keberhasilan suatu organisasi, termasuk Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias. Budaya organisasi di Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, tantangan dalam meningkatkan kinerja pegawai dan budaya organisasi meliputi inovasi, pengambilan risiko, perhatian terhadap detail, dan komunikasi efektif sebagai faktor kunci.Dengan membangun budaya organisasi yang mendukung inovasi, kolaborasi, dan komunikasi yang efektif, serta menerapkan rekomendasi yang telah disusun, diharapkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Hiliserangkai dapat ditingkatkan. Penelitian Ini bertujuan Untuk menganalisis budaya organisasi, mengetahui nilai-nilai dan norma yang ada dalam budaya organisasi dan mengetahui program pengembangan diri yang ada di Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias. Sumber data diambil dari dokumentasi, hasil wawancara dan hasil observasi. Dalam penelitian ini, wawancara dengan berbagai pertanyaan tentang topik penelitian dilakukan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Di Kantor Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias, tantangan kinerja pegawai dan budaya organisasi mencakup resistensi terhadap perubahan, komunikasi yang kurang jelas, dan minimnya insentif serta pelatihan. Nilai kerja sama, komitmen, keterbukaan, dan pelayanan publik menjadi inti budaya kerja, mendukung pencapaian tujuan bersama. Untuk meningkatkan kualitas SDM, berbagai program seperti pelatihan, workshop, dan pengembangan karir diadakan, bertujuan memperkuat potensi masyarakat lokal dan meningkatkan kualitas hidup mereka melalui kolaborasi dan pengembangan profesional serta sosial.Kata Kunci: Analisis Budaya Organisasi dan Meningkatkan Kinerja Pegawai