Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pelatihan Kerja Terhadap Efektivits Kerja Pegawai Badan Metereologi Klimatologi Dan Geofisika Kabupaten Manokwari - Bonggoibo, Ketsia; Herin, Theodorus L.; Suharsono, Desi S. (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Manokwari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data melalui survei terhadap pegawai BMKG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas kerja, di mana pegawai yang memiliki pendidikan formal yang relevan menunjukkan kinerja yang lebih baik. Selain itu, pelatihan kerja yang terstruktur dan relevan juga terbukti meningkatkan keterampilan dan produktivitas pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi dalam pendidikan dan pelatihan kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja pegawai di sektor publik. Rekomendasi untuk pengelola BMKG adalah untuk terus mengembangkan program pendidikan dan pelatihan yang dapat meningkatkan kompetensi pegawai demi mencapai tujuan organisasi yang lebih baik. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Pelatihan Kerja, Efektivits Kerja Pegawai, Metereologi Klimatologi & Geofisika