Pengaruh Model Role Playing Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Kelas Ii Sd Negeri Gogagoman - Monigir, Non Norma; Watulangkow, Ivane (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model role playing terhadap hasil belajar bahasa Inggris pada siswa kelas II SD Negeri Gogagoman dengan materi "My Friend and My Family". Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana subjek penelitian terdiri dari 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan model role playing. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik SPSS dengan uji-t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model role playing. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen yang menggunakan model role playing lebih tinggi dibandingkan dengan pre-test, dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari model role playing terhadap peningkatan hasil belajar bahasa Inggris siswa. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model role playing efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas II SD Negeri Gogagoman, khususnya pada materi "My Friend and My Family".Kata Kunci : Model Role Playing, Hasil Belajar Bahasa Inggris