Respons Petani Terhadap Pemanfaatan Limbah Padat Sapi Sebagai Pupuk Bokashi di Desa Klopo, Kecamatan Tegalrejo - Akimi, Akimi; Wijaya, Fabiana Mentari Putri; Akbarrizki, Muzizat (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat respon peternak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya terhadap pemanfaatan limbah sapi menjadi pupuk bokashi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September sampai dengan November 2023 bertempat di Desa Klopo, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang. Desain penelitian menggunakan One Shot Case Study, data yang digunakan adalah data primer yaitu diperoleh dari peternak yang menjadi responden dan data sekunder yang merupakan data pendukung dari instansi atau lembaga terkait. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive random sampling dengan kriteria memiliki usaha ternak sapi potong di Desa Podosoko, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Pengambilan data melalui wawancara dilakukan secara terstruktur menggunakan kuesioner yang sudah diuji reliabilitas dan validitasnya. Observasi dilakukan dengan cara anjangsana dan pengamatan secara langsung. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif menggunakan garis kontinum, analisis regresi linier berganda dilakukan dengan bantuan software IBM SPSS Statistics untuk menguji pengaruh variabel terhadap respon peternak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tingkat respon peternak sapi terhadap pemanfaatan limbah sapi menjadi pupuk bokashi termasuk dalam kategori tinggi. Faktor yang mempengaruhi respon peternak sapi terhadap pemanfaatan limbah sapi menjadi pupuk bokashi hanya Tingkat Pendidikan.