Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Burse Efek Indonesia periode 2019-2023 - Saputra, Rizky Faisal; Zulkarnain, Iskandar (YUME : Journal of Management, 2025)
Di Indonesia perusahaan makanan dan minuman berkembang dengan pesat berdasarkan jumlah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode ke periode terus bertambah, industri makanan dan minuman menjadi industri yang memiliki prospek yang sangat baik kedepannya karena makanan dan minuman adalah kebutuhan pokok manusia diiringi dengan jumlah populasi Indonesia yang terus meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang meliputi uji t, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara simultan profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.