Strategi Kompetitif Perguruan Tinggi Maritim di Sulawesi Selatan: Pendekatan Analisis SWOT - Amrin, Amrin (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi kompetitif perguruan tinggi maritim di Sulawesi Selatan melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Perguruan tinggi maritim memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang kompeten di sektor maritim, namun dihadapkan pada berbagai tantangan seperti persaingan antar institusi, keterbatasan fasilitas, dan rendahnya minat generasi muda terhadap sektor ini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen sekunder. Data dianalisis menggunakan matriks SWOT untuk mengidentifikasi faktor-faktor strategis yang memengaruhi daya saing perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi maritim di Sulawesi Selatan memiliki kekuatan berupa lokasi geografis strategis, kurikulum yang fokus pada sektor maritim, dan dukungan komunitas lokal. Namun, kelemahan seperti kurangnya fasilitas modern dan keterbatasan anggaran perlu diatasi. Peluang besar hadir melalui digitalisasi pendidikan dan dukungan pemerintah, sementara ancaman utama berasal dari persaingan institusi sejenis dan perubahan kebijakan. Strategi kompetitif yang diusulkan meliputi memaksimalkan posisi geografis untuk menarik kerja sama global, memanfaatkan digitalisasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat hubungan dengan industri, serta mengembangkan program studi baru yang relevan dengan kebutuhan masa depan.Kata Kunci: Perguruan Tinggi Maritim, Strategi Kompetitif, Analisis SWOT