Pengaruh Employee Engagament terhadap Intention to Stay di Industri Teknologi - Wildan, Agnie Imania (YUME : Journal of Management, 2024)
Perkembangan industri teknologi di dunia sangat pesat akibat dari cepatnya pengadopsian teknologi dalam semua lini kehidupan sehari-hari, mulai dari aktivitas transaksi sampai dengan komunikasi secara real-time yang terus berkembang. Tantangan yang terjadi dalam industri teknologi adalah kebutuhan akan tenaga kerja yang terampil, mampu adaptasi dengan perkembangan, dan upgrade akan skill yang dibutuhkan. Salah satunya yang mengalami masalah ini adalah PT. Qwords Company International yang tengah menghadapi turnover karyawan dengan rata-rata 54% pertahun, angka ini sangat tinggi dengan rata-rata industri teknologi yang 13% - 25%. Dari masalah tersebut, penelitian ini ingin mengetahui apakah ada kaitannya dengan keterlibatan karyawan terhadap keinginan untuk bertahan dalam upaya menangani masalah tingkat perputaran karyawan yang tinggi.Dengan metode analisis kuantitatif dengan SEM-PLS penelitian ini menganalisis bahwa terdapat pengaruh positif antara keterlibatan karyawan terhadap keinginan untuk bertahan. Hasil ini menggambarkan karyawan dengan keterlibatan yang tinggi pada perusahaan memiliki niat bertahan yang lebih lama. Penelitian ini membantu perusahaan PT. Qwords Company International menggali bagaimana keterlibatan karyawan di perusahaan serta bagaimana pengaruhnya terhadap keinginan karyawan untuk bertahan di perusahaan.Kata Kunci : keterlibatan karyawan, keinginan untuk bertahan, industri teknologi.