Manajemen Perbedaan Budaya Dalam Organisasi Global Perusahaan Multinasional : Systematic Literature Review - Rosiqin, Khoirul; Anshori, Mochammad Isa (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan budaya memengaruhi pengelolaan pekerjaan di organisasi global, terutama dalam hal kesempatan kerja, promosi, kepemimpinan, dan bias gender. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis temuan dari berbagai studi terkait organisasi multinasional yang beroperasi di berbagai negara dengan budaya yang berbeda. Dari 9 artikel yang terpilih, ditemukan bahwa budaya yang berbeda, seperti budaya individualistik di negara seperti Amerika Serikat dan budaya kolektivistik di negara seperti Jepang, memengaruhi cara perusahaan mengelola kesempatan kerja dan promosi. Di negara dengan budaya individualistik, promosi dan kesempatan kerja lebih didasarkan pada prestasi pribadi, sementara di budaya kolektivistik, hubungan sosial dan norma kelompok lebih mempengaruhi keputusan tersebut. Isu gender juga menjadi tantangan besar, karena cara pandang terhadap perempuan dalam posisi kepemimpinan dan kesempatan karir sangat dipengaruhi oleh budaya. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan global mengembangkan kebijakan yang peka terhadap perbedaan budaya, seperti pelatihan kesadaran budaya dan strategi komunikasi lintas budaya, untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif dan mendukung keberagaman. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan multinasional untuk menyesuaikan cara mereka dalam mengelola karyawan dari berbagai budaya, sehingga meningkatkan kinerja dan keberlanjutan perusahaan.Kata Kunci : Manajemen Budaya Organisasi, Organisasi global, Systematic literatur review