Pengembangan Prototipe Aplikasi Blast Message Untuk Efektivitas Pemasaran - Putri, Elsa Diana; Widyawan, Tri Ismardiko (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Efektivitas komunikasi pemasaran menjadi krusial di era digital. Aplikasi blast message menawarkan solusi efisien untuk menyebarkan informasi penjualan, namun implementasinya perlu dilakukan secara strategis dan etis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 pelaku bisnis di Indonesia yang telah menggunakan aplikasi blast message minimal 1 tahun. Data dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan uji reliabilitas Cronbach's alpha. Selain itu, penelitian ini juga mengembangkan prototipe aplikasi blast message dengan metode Rapid Prototyping yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, evaluasi, dan perbaikan. Mayoritas responden menggunakan WhatsApp sebagai platform utama untuk mengirimkan blast message. Prototipe aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur-fitur seperti WA Blaster, Verify DB, dan WA Config untuk memudahkan pelaku bisnis dalam menyebarkan informasi penjualan secara efektif. Aplikasi blast message memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pemasaran. Pengembangan prototipe aplikasi dengan fitur-fitur yang mudah digunakan dan terintegrasi dapat membantu pelaku bisnis mengoptimalkan strategi pemasaran mereka.