Pengembangan Aplikasi Web Gamas Untuk Monitoring Gangguan Jaringan Real-Time Berbasis Metodologi Rapid Application Development - Arfian, Muhamad Hadi; Romadhon, Rafi Nur; Widyawan, Tri Ismardiko (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Gangguan jaringan massal (GAMAS) merupakan salah satu tantangan utama dalam layanan internet yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi web GAMAS berbasis metode Rapid Application Development (RAD) untuk memonitor, mempercepat penanganan, dan mem-visualisasikan data gangguan secara real-time. Aplikasi ini dirancang untuk digunakan oleh Agent Command Center (ACC) yang bertugas 24 jam dalam memonitor kejadian GAMAS, memperbarui progres penanganan, dan menghasilkan laporan. Fitur-fitur utama meliputi login aman, pemantauan kejadian, pembaruan status, dan ekspor data. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai harapan berdasarkan pengujian Blackbox Testing, dengan seluruh fitur bekerja optimal. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi penanganan GAMAS dan memberikan informasi transparan kepada pelanggan, sehingga diharapkan meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap layanan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk menambah keamanan melalui verifikasi OTP dan peningkatan performa aplikasi.