Peran Kepemimpinan Dalam Transformasi Digital Di Kantor Kelurah Ilir Kota Gunungsitoli - Yamolala Zega,, Sri Hastuti Lase, Delipiter Lase,; Odaligoziduhu, Odaligoziduhu (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Kelurahan Ilir Kota Gunungsitoli untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam implementasi transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek yang telah diterapkan dalam transformasi digital, dampaknya terhadap pelayanan publik, peran kepemimpinan dalam mendorong implementasi, peran gaya kepemimpinan terhadap keberhasilan implementasi, tantangan yang dihadapi oleh pemimpin, serta strategi yang digunakan untuk meningkatkan kesiapan dan penerimaan pegawai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan transformasi digital di Kantor Kelurahan Ilir masih sangat minim. Hanya bidang keuangan yang telah menggunakan aplikasi khusus, sementara bidang lainnya masih menggunakan aplikasi umum seperti Word, Excel, Gmail, dan WhatsApp. Pemimpin memiliki peran vital dalam mendorong transformasi digital, di mana gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala kelurahan menciptakan transparansi dalam pengelolaan data dan memotivasi pegawai untuk lebih mengembangkan penggunaan teknologi digital. Kata Kunci: Kepemimpinan, Tranformasi Digital, Kantor Kelurahan Ilir