Analisis Literatur: Sistem Rekrutmen, Seleksi, Kompetensi, dan Pelatihan sebagai Faktor Kunci Keunggulan Kompetitif - Asriyanto, Asriyanto; Darwis, Darwis (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam mendukung kinerja karyawan dan kontribusinya terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Metode penelitian dilakukan melalui studi pustaka dengan mengidentifikasi dan menganalisis artikel dari jurnal nasional dan internasional yang membahas sistem rekrutmen, seleksi, pelatihan, dan kompetensi sebagai elemen utama dalam MSDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi yang tepat serta pelatihan dan pengembangan kompetensi yang terencana secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang optimal pada gilirannya berkontribusi terhadap daya saing perusahaan. Studi ini juga mengungkapkan pentingnya penerapan strategi MSDM yang terintegrasi dan berorientasi pada peningkatan kualitas tenaga kerja untuk mencapai tujuan organisasi. Dengan pendekatan yang objektif dan prosedural, MSDM dapat menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan mendukung keberlanjutan perusahaan. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis sekaligus memberikan arahan praktis bagi perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing.Kata Kunci: Rekrutmen, Seleksi, Kompetensi, Pelatihan, Kinerja Karyawan, Keunggulan kompetitif