Pengembangan Model Pembelajaran Inovatif Dalam Mengintegrasikan Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Watulangkow, Ivane; Jacobus, Susan (YUME : Journal of Management, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengembangan model pembelajaran inovatif di sekolah dasar dalam upaya mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development/R&D) yang bertujuan untuk merancang, menguji, dan mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar. Dalam pengembangan ini, penulis mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh guru dalam memanfaatkan teknologi di kelas serta merancang strategi pembelajaran yang adaptif dan interaktif, sesuai dengan perkembangan zaman. Proses pengembangan melibatkan beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan model pembelajaran, uji coba, dan evaluasi untuk memastikan relevansi dan efektivitas model yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi siswa, memperkaya materi ajar, serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih kreatif dan kolaboratif. Artikel ini juga menyarankan beberapa rekomendasi praktis bagi para pendidik dan pemangku kebijakan dalam mengoptimalkan integrasi teknologi di sekolah dasar untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih berkualitas.Kata Kunci : Pembelajaran Inovatif, Integrasi Teknologi, Kualitas Pembelajaran.