Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja pada Kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali - Z.A, Nursalim; Hamzah, Muhammad Nasir; Gunawan, Hendra (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi motivasi kerja dalam memediasi kepemimpinan, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan bulan Maret sd April 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali sebanyak 127 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 127 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (2) kompensasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (3) kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (4) kompensasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (5) motivasi kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (6) kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, (7) kompensasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di kantor Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali.Kata kunci: kepemimpinan; kompensasi; motivasi kerja; kinerja pegawai;