Pengaruh Citra Merek, E-WOM, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian pada E-commerce Bukalapak - Julianti, Eji; Oktavia, Yunisa (YUME : Journal of Management, 2025)
Kompetisi di sektor wirausaha saat ini semakin sengit, dengan perusahaan berupaya meningkatkan produktivitas untuk tetap kompetitif dan berkembang. Keputusan membeli konsumen berperan sebagai aspek krusial dalam mendukung pertumbuhan firma, terutama melalui hubungan baik dengan konsumen. Di sektor E-commerce, persaingan antar platform semakin intensif, mendorong perusahaan untuk merancang taktik pemasaran yang unik dan penuh inovasi. Penelitian berfokus kepada mengevaluasi dampak citra merek, E-WOM, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada E-commerce Bukalapak. Riset ini melibatkan 100 responden dan menggunakan rumus Slovin untuk pengambilan sampel dengan pendekatan kuantitatif memakai kuesioner format skala likert. Hasil uji T memperlihatkan citra merek, E-WOM, dan kepercayaan memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek tercatat t-hitung 2,167 > t-tabel 1,984984, pada nilai signifikan 0,033. Demikian pula, E-WOM memberikan pengaruh signifikan dengan t hitung 3,636 dan signifikansi 0,001. Kepercayaan juga menunjukkan t hitung 2,643 dan tingkat signifikansi 0,010. Di samping itu, uji F mengonfirmasi menyatakan secara bersamaan, citra merek, E-WOM, dan kepercayaan berdampak signifikan pada keputusan pembelian, mencakup hasil f-hitung 31,045  > dari f-tabel 2,70 dengn signifikans 0,001. Kata Kunci: Citra merek, E-WOM, Kepercayaan, Keputusan Pembelian, E-commerce