PENGEMBANGAN INDUSTRI BERKELANJUTAN PRODUK BUAH BELIMBING UNTUK MENINGKATKAN UMKM DI KOTA DEPOK - Haryanto, Gunady (Jurnal JANATA, 2024)
Buah belimbing dewa (Averrhoa carambola L.) adalah buah yang dijadikan ikon dari Kota Depok, Jawa Barat. Rasanya yang manis menjadikan buah ini cocok untuk diolah sebagai minuman seperti jus buah. Tidak hanya rasanya yang manis, buah ini juga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder, mineral, dan vitamin C serta beta karoten yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diketahui bahwa buah belimbing dapat digunakan untuk pengobatan diabetes melitus, hipertensi, hiperlipidemia, dan merupakan sumber antioksidan yang baik. Namun, disayangkan karena jumlah produksi buah belimbing yang kerap menurun, ditambah dengan masa simpan buah segar yang terbatas, menjadi penghambat dalam proses produksi oleh UMKM. Pengembangan produk unggulan UMKM Kota Depok berupa jus buah belimbing menjadi jus instan buah belimbing yang dilakukan melalui proses kristalisasi dengan penambahan gula mampu memperpanjang masa simpan produk menjadi 3 bulan. Sehingga hasil dari PkMT Fakultas Teknik Universitas Pancasila bersama dengan mitra usaha Rasa Dewa dapat didistribusikan ke lebih banyak daerah, dengan demikian mampu menciptakan alur konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab serta meningkatkan perekonomian masyarakat, sesuai dengan SDGs-FTUP chapter-12 dan konsep green economy.