PENERAPAN TEKNOLOGI KOMPOSTER BERBASIS 3R UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN AMARAPURA KADEMANGAN - Ardiansyah (Jurnal JANATA, 2024)
Masalah pengelolaan sampah rumah tangga di kawasan perkotaan, termasuk Perumahan Amarapura Kademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, menyebabkan pencemaran lingkungan yang berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi komposter berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R) guna meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan melibatkan edukasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat, pengurangan volume sampah hingga 40%, dan pembentukan usaha mandiri berbasis produk kompos. Program ini berhasil meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat, meskipun terdapat kendala seperti ketersediaan bahan baku dan pemasaran produk.