PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA SUKAGALIH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUMBU SIAP SAJI - Chairani, Laela; Andreas, Azaria; Herzanita, ayu (Jurnal JANATA, 2024)
Desa Sukagalih yang terletak di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, memiliki sekkitar 25,4% KK yang masuk ke dalam kategori keluarga miskin. Perlu adanya upaya penggalian potensi dari Masyarakat Desa Sukagalih untuk meningkatkan perekonomiannya. Adanya pereubahan kehidupan yang serba cepat cepat sekarang ini, memasak dalam waktu singkat menjadi jalan keluar yang praktis dan efektif. Solusi yang ditawarkan adalah dengan adanya produksi bumbu siap pakai sehingga dapat mempersingkat waktu memasak. Kondisi ini menciptakan peluang besar untuk memproduksi bumbu siap pakai. Jenis bumbu yang akan diproduksi terdiri dari bumbu dasar putih, bumbu dasar merah dan bumbu dasar kuning. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan ibu rumah tangga Desa Sukagalih dalam bentuk pelatihan pembuatan produk bumbu siap pakai. Pelatihan yang dilakukan kepada Ibu PKK Desa Sukagalih antara lain pelatihan proses pembuatan bumbu dan pemasaran produk yang akan dijual. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu PKK terkait proses pembuatan bumbu dan pemasaran produk, dapat terlihat dari hasil pre-test 80,5% peserta dapat menjawab benar seluruh soal dan untuk post-test sebanyak 88,7%.