Rekayasa Pengembangan Knowledge Base dalam Mengkonversi Mobil Konvensional menjadi Mobil Listrik - Cokorda Prapti Mahandari; Farul Apriansa; Latifah Ria Maulana; Ali Akbar Abdullah; Vania Rizqy Nurussyifa; Nugroho Eko S.B (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Peralihan dari mobil konvensional berbahan bakar fosil ke mobil listrik merupakan salah satu langkah penting dalam mengurangi emisi gas rumah kaca dan mencapai target keberlanjutan global. Namun, biaya tinggi untuk membeli mobil listrik baru menjadi kendala utama bagi banyak individu dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem knowledge base berbasis forward chaining yang dapat mendukung proses konversi mobil konvensional menjadi mobil listrik. Sistem ini dirancang dalam bentuk platform web untuk memudahkan pengguna dalam mengakses panduan konversi, sekaligus mendukung inisiatif global mencapai emisi nol bersih. Menggunakan pendekatan berbasis aturan (rule-based), sistem ini menyediakan rekomendasi mengenai komponen yang perlu diganti berdasarkan spesifikasi mobil pengguna, seperti bobot, kapasitas mesin, dan jenis transmisi. Metode pengembangan melibatkan tacit knowledge dari pakar di bidang konversi kendaraan dan memanfaatkan teknologi HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL untuk antarmuka dan basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing yang menunjukkan keberhasilan sistem dalam menyediakan hasil yang akurat. Hasil penelitian diharapkan dapat mempercepat adopsi kendaraan listrik dan memberikan kontribusi terhadap pengurangan emisi karbon global. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan knowledge base untuk mendukung proses konversi mobil konvensional menjadi mobil listrik merupakan langkah strategis untuk mempercepat adopsi teknologi kendaraan listrik. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi praktis dan strategis dalam mendukung transisi menuju transportasi berkelanjutan. Dengan adanya knowledge base yang dikembangkan, teknisi dan pemilik kendaraan memiliki akses yang lebih mudah terhadap informasi teknis dan prosedur konversi mobil konvensional menjadi mobil listrik.