Pemberi Pakan Ikan Otomatis berbasis IoT dengan FLC Berdasarkan Kualitas Air (Suhu, PH, Kekeruhan) - Indrawati, Elsanda Merita; Suprianto, Bambang; Kartika, Unit Three (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Pemberian pakan ikan secara konsisten dengan jumlah yang sama tanpa melihat kondisi lingkungan dan kebutuhan ikan dapat menyebabkan pakan tidak termakan, mengendap didasar kolam dan meracuni ikan. Tujuan pada penelitian ini yaitu menciptakan alat pemberi pakan ikan otomatis berbasis IoT dengan Fuzzy Logic Controller yang akurat dalam menentukan jumlah pakan berdasarkan kualitas air kolam. Jenis penelitian ini yaitu Research and Deveopment (RnD). Pada penelitian ini parameter inputan yaitu berupa suhu, ph, tingkat kejernihan dan outputan yaitu berupa banyaknya putaran motor yang dapat menentukan jumlah pakan sehingga menghasilkan 27 aturan fuzzy. Metode pengumpulan data yaitu berupa wawancara dan observasi kepada petani ikan gurami, sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara dan observasi. Setelah data dikumpulkan kemudian dianalisis mengguanakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan eknologi pemberi pakan ikan efektif untuk digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, pengembangan alat pemberi pakan ikan otomatis berbasis IoT dengan Fuzzy Logic Controller (FLC) mampu memberikan hasil yang akurat dalam menentukan jumlah pakan berdasarkan kualitas air kolam (suhu, ph, dan turbidity) yang mana jam pemberian pakan dilakukan secara real time meanggunakan RTC. Adanya alat ini petani diharapkan mampu memberikan pakan lebih efektif dan efisien dalam jumlah dan waktu pemberian pakan.