Konsentrasi NaCL terhadap Tegangan, Arus Listrik, dan Kapasitansi Superkapasitor dengan Elektroda Arang Karbon Tectona grandis - Sukma, Melani Dyah Ayu; Abdul Hafar As Ari; Suparno; Wipsar Suhu Brams Dewandaru, Wipsar Suhu Brams Dewandaru; Bayu Setiaji, Bayu Setiaji (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Salah satu material yang digunakan sebagai elektroda superkpasitor adalah arang berbasis karbon. Banyak penelitian menunjukkan bahwa sifat material elektroda dapat ditingkatkan melalui manipulasi struktur mikropori dan pengaruh medan listrik terhadap konduktivitas material tersebut. Namun, pemahaman lebih mendalam mengenai mekanisme dan hubungan antara medan listrik dengan konduktivitas arang masih perlu dikembangkan, terutama pada arang berbasis material alami seperti tanaman jati (Tectona grandis). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh medan listrik terhadap perubahan sifat konduktivitas arang, serta mengetahui potensi yang dapat dihasilkannya. Metode penelitian diawali dengan proses karbonisasi, kemudian dilakukan uji karakterisasi yang meliputi uji PSA untuk mengetahui ukuran partikel dan XRD untuk mengetahui kristalinitas materi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara karbon aktif arang kayu jati dengan NaCl sebagai larutan elektrolit pada superkapasitor, serta adanya potensi yang tercermin dengan nilai output tegangan, arus listrik, dan kapasitansi yang dihasilkan oleh superkapasitor yang masing-masing nilainya menunjukkan peningkatan. Implikasi dari penelitian ini yaitu dapat menjadi sumber referensi rujukan terkait pengaruh medan listrik terhadap konduktivitas arang karbon berbahan dasar tectona grandis dan NaCl sebagai elektrolit.