Identifikasi Material Industrial untuk Kenyamanan Termal pada Bangunan Sawahan Food Court dengan Konsep Arsitektur Ekologis: - - Rahma, Issa Vuka; Mutiari, Dhani (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2025)
Di era modern ini tantangan lingkungan dan urbanisasi yang semakin meningkat, keharusan untuk menciptakan arsitektur yang tidak hanya estetis namun juga ramah terhadap alam menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini mengeksplorasi paradigma arsitektur ramah terhadap lingkungan dan terus berkembang, untuk mencapai keseimbangan harmonis antara lingkungan binaan dan alam. Penelitian ini menggali prinsip dan praktik yang mendasari pendekatan termasuk desain industrial, material berkelanjutan, dan penggunaan elemen alami dalam konstruksi. penelitian ini dimaksudkan untuk mewujudkan proyek arsitektur ramah lingkungan yang inovatif disajikan untuk menunjukkan penerapan ide-ide di dunia nyata, menekankan potensinya dalam mengurangi dampak terhadap lingkungan, mendorong pemulihan keseimbangan ekologi serta peningkatan estetika pada bangunan. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data literatur dari jurnal terkait material industrial. Kemudian, melakukan analisis pendekatan pada arsitektur ekologis yang dikaitakan dengan elemen-elemen pembentuk ruang pada bangunan. Kemudian menggunakan simulasi sederhana terkait kenyamanan termal. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa Sawahan Food court menerapkan pendekatan Arsitektur Ekologis dengan mengkaji interaksi antara desain arsitektur dan lingkungan alam pada bangunan Sawahan Food Court. Penelitian ini menggaris bawahi potensi masa depan yang lebih berkelanjutan dimana arsitektur menjadi kekuatan pendorong dalam pengelolaan ekologi dan mitigasi dampak perubahan iklim.