Urban Vibrancy Sebagai Faktor Daya Tarik Kawasan Di Kecamatan Genteng, Surabaya - Rambe, Aisyah Ronawan; Wibisono, Bambang Hari (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2025)
Vibrancy menganalisis dampak positif dari kehidupan perkotaan terhadap perspektif masyarakat. Mengetahui sejauh mana kota mengalami kehidupan yang dinamis, kaya akan budaya, dan menarik. Mengacu pada tingkat aktivitas manusia dan interaksinya didalam kota.  Kehidupan perkotaan didefinisikan dan diukur secara berbeda dalam literatur. Awalnya, digambarkan sebagai jumlah orang di sekitar jalan atau lingkungan. Sekarang, umumnya dikaitkan dengan intensitas aktivitas, keragaman penggunaan lahan, dan aksesibilitas. Dalam konteks penelitian ini, Urban Vibrancy dianggap sebagai faktor utama yang membentuk daya tarik suatu kawasan. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sejauh mana keberagaman dan intensitas interaksi dalam Urban Vibrancy berkontribusi terhadap daya tarik kawasan. Penelitian ini memanfaatkan sumber utama melalui data Open Street Map (OSM), data ini dapat membantu dalam menjelajahi keberagaman aktivitas di suatu wilayah. Menggunakan metode Kernel Density Estimation dan Observasi lapangan untuk menganalisis hasil. Hasilnya menunjukkan Kawasan dengan intensitas aktivitas padat dan ramai yang sebagian besar terdistribusi di area pusat kota terutama Kecamatan Genteng, Surabaya.