Kesalahan Berbahasa Pada Tataran Morfologi Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X TKJ SMK Batik 1 Surakarta - Nadia Zakiyyah; Nabila Nidia Hafisyah; Nadhiya Dwikysan Retika; Gallant Karunia Assidik (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada teks laporan hasil observasi siswa kelas X TKJ SMK Batik 1 Surakarta pada tataran morfologi. Data dalam penelitian ini berwujud kesalahan pada tataran morfologi yang berwujud kata, kelompok kata, dan kalimat. Sumber data ini berasal dari peserta didik kelas X TKJ. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Langkah penelitian adalah identifikasi, kategorisasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan dalam karangan teks laporan hasil observasi siswa kelas X TKJ SMK Batik 1 Surakarta adalah 27 kesalahan pada tataran morfologi. Kesalahan tersebut terdapat pada 11 kesalahan prefiks, 6 kesalahan sufiks, 1 kesalahan infiks, 2 kesalahan konfiks, 5 kesalahan reduplikasi, dan 2 kesalahan komposisi (pemajemukan).