Kesalahan Penulisan Berbahasa Indonesia Aspek Ejaan Dalam Karya Gambar Siswa MI Muhammadiyah Cipetir - Zulfa Mabila Herman (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan penulisan kesalahan yang terdapat pada karya gambar siswa MI Muhammadiyah Cipetir bertempat di Kabupaten Sukabumi desa Sukamaju. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan bertepatan melakukan Kuliah Kerja Nyata Pendidikan (KKN-DIK) 2023 selama 6 minggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan catat dari kesalahan penulisan karya gambar siswa. Menggunakan teknik analisis data model Miles & Huberman dengan mereduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan aspek ejaan berupa huruf kapital dan penggunaan bahasa yang tidak baku. Karya gambar siswa disertai dengan kalimat maupun kata sebagai pesan makna kepada pembaca, hal ini masih ditemukan beberapa kesalahan dalam menulis. Penelitian ini penting dikaji sebab dapat mengetahui bentuk kesalahan siswa dalam kepenulisannya