PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS KARYA ILMIAH BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MAHASISWA PBSI TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - Arisul Ulumuddin (Sasindo, 2013)
This study aims to develop textbooks to write scientific works based on character education for PBSI students in academic year 2012/2013. Through research R and D The source of this research data consists of 4th semester students in the academic year 2012/2013 and lecturer in scientific writing. The product of this research is validated by the expert, tested by the expert that is the lecturer of scientific writing course. In the development of scientific writing materials for students must be tailored to the character education, students in the course of the way that is done by integrating the character values. This study aims to describe the characteristics of my book ajar scientific writing developed with the content value of the character. Based on the development stage obtained textbook writing scholarly charged character education value. Books that have values of these characters have been declared good and proper by experts and accepted by the community, especially students and lecturers in scientific writing and able to facilitate students in conducting lectures with limited.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar menulis karya ilmiah berbasis pendidikan karakter untuk mahaasiswa PBSI Tahun akademik 2012/2013. Melalui penelitian R and D Sumber data penelitian ini terdiri atas mahasiswa semester 4 D pada tahun akademik 2012/2013 dan dosen mata kuliah penulisan ilmiah. Produk hasil penelitan ini divalidasi oleh ahli, diuji coba oleh ahli yaitu dosen mata kuliah penulisan ilmiah. Dalam pengembangannya bahan ajar menulis ilmiah untuk mahasiswa harus disesuaikan dengan pendidikan karakter, mahasiswa dalam perkuliahan cara yang dilakukan yaitu dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi karakteristik bukku ajar menulis ilmiah yang dikembangkan dengan muatan nilai karakter.Berdasarkan tahap pengembangan diperoleh buku ajar menulis ilmiah bermuatan nilai pendidikan karakter. Buku yang berbasis nilai karakter ini telah dinyatakan baik dan layak oleh ahli serta diterima oleh masyarakat khususnya mahasiswa dan dosen mata kuliah penulisan ilmiah dan mampu mempermudah mahasiswa dalam melaksanakan perkuliahan dengan terbatas.