Pengaruh Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Intervening Pada PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Tanah Raja - Sembiring, Imelda Br; Hafizah , Hafizah; Ritonga , Ilham Mubaraq (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh semangat kerja,pengaruh kompetensi,pengaruh kompetensi terhadap semangat kerja dan pengaruh beban kerja terhadap semangat kerja melalui kompetensi sebagai variabel intervening. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 200 orang, dan dengan menggunakan teknik penarikan sampel slovin diperoleh sampel sebesar 133 orang. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode uji validitas, uji reliabilitas, Path analysis, Regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji model (F), uji parsial (T), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh terhadap kompetensi. Beban kerja berengaruh terhadap semangat kerja, Kompetensi berpengaruh  terhadap semangat kerja,  Beban kerja berpengaruh terhadap semangat kerja dengan kompetensi sebagai variabel intervening pada PT Perkebunan Nusantara III Tanah Raja