STUDI LITERATUR DAMPAK OLAHRAGA TERHADAP PENCEGAHAN RESIKO KOMPLIKASI PADA PASIEN DM TIPE 2: Narrative Review Of The Role Of Physical Activity In Preventing Complications In Patients With Type 2 Diabetes Mellitus - Muh. Nur Syamsu; Saenab Dasong; Rauf Harmiady (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat ketidakcukupan insulin, disfungsi insulin, atau keduanya, di mana hal ini di sebabkan karena perubahan pola hidup yang instan dan bergantung pada teknologi. International Diabetes Federation (IDF) diabetes atlas edisi ke 9 tahun 2019 mengeluarkan data 5 negara dengan penderita DM terbanyak di daerah western pacific, salah satu dari 5 negara tersebut adalah Indonesia merupakan negara kedua penderita DM terbanyak yaitu 10.700.000 penderita. Tujuan: penulurusan studi literature ini untuk melihat bagaimana efek atau dampak olahraga terhadap penurunan kadar gula darah sehingga mencegah terjadinya komplikasi. Metode: penelitian studi literatur a dengan cara melakukan penelusuran hasil publikasi ilmiah dengan rentang tahun 2015-2020 dengan menggunakan database Google Scholar. Hasil: penelusuran kemudian dianalisis dan disimpulkan, hasil penelitian: berdasarkan hasil pencarian literatur, terdapat 7 literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Dan sesuai dengan pernyataan penelitian, yang mengidentifikasi berbagai macam olahraga yang dapat menurunkan kadar gula darah tinggi sehingga dapat mencegah resiko terjadinya komplikasi pada pasien DM tipe 2. Kesimpulan: dari berbagai penelitian tentang olahraga pada pencegahan resiko komplikasi hasilnya hampir sama yaitu dengan olahraga yang teratur setiap hari mulai dari olahraga ringan sampai olahraga berat dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga dapat mengontrol kadar gula darah yang tinggi dan dapat mencegah terjadinya resiko komplikasi pada (DM) tipe 2. Kata kunci : DM tipe 2, Komplikasi, Olahraga