STUDI KASUS: INOVASI EDUKASI KESEHATAN PENGELOLAAN STROKE PADA KELUARGA TAHAP PERKEMBANGAN LANSIA DENGAN MANAJEMEN KESEHATAN TIDAK EFEKTIF: Case Study: Health Education on Stroke Management in Families at the Developmental Stage of the Elderly with Ineffective Health Management - Arita Murwani; Agung Budiarto; Eddy Murtoyo; Dwi Juartini (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Latar belakang: Stroke adalah penyakit defisit neurologis yang disebabkan oleh perdarahan ataupun sumbatan dengan gejala dan tanda yang sesuai pada bagian otak yang terkena, yang dapat menimbulkan cacat bahkan kematian. Stroke adalah penyakit yang dapat memberikan berbagai dampak kepada pasien maupun pada anggota keluarga. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui tindakan edukasi kesehatan pengelolaan stroke pada keluarga dari mulai pengkajian, diagnosa, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 1 Bantul Yogyakarta. Studi kasus ini menggunakan satu keluarga dengan salah satu anggota keluarga menderita stroke yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 1 Bantul Yogyakarta dan studi kasus ini dilakukan selam 3 kali kunjungan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian survay dengan design berupa studi kasus yang menggambarkan dan mengeksplorasi pemberian tindakan edukasi kesehatan pengelolaan stroke pada keluarga dengan manajemen kesehatan tidak efektif. Hasil: tindakan edukasi kesehatan pada keluarga dengan menggunakan media flipchart dan media nyata berbagai macam sayur dan buah sehingga  mampu memberikan pemahaman kepada keluarga dengan metode penyuluhan dan demonstrasi. Kesimpulan: Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa tindakan edukasi kesehatan pada keluarga dengan masalah keperawatan manajemen kesehatan tidak efektif ini berpengaruh dan efektif.