ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN KOPI BUBUK INSTAN SIAP SAJI DI KALANGAN MASYARAKAT DESA PAHLAWAN KECAMATAN KARANG BARU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Hakiki Nazili; Silvia Anzitha; Muhammad Jamil (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi konsumen dan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian kopi bubuk instan siap saji di kalangan masyarakat Desa Pahlawan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian menggunakan metode survey. Penelitian ini berdasarkan tujuan penelitian yaitu menggunakan desain penelitian kausal. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis kausal komparatif. Penelitian kausal komparatif merupakan jenis penelitian yang dilakukan dengan tujuan menarik kesimpulan tentang ada atau tidaknya hubungan sebab akibat antara variabel yang diteliti. Teknik penarikan sampel penelitian yang digunakan peneliti adalah Nonprobability sampling.Teknik Non Probability Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Penelitian ini dilakukan kepada responden yang mengkonsumsi dan membeli kopi bubuk instan siap saji dengan jumlah 50 orang. Teknik pengambilan data penelitian kepada sampel menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah chi square yang dioperasikan melalui program SPSS dan analisis multiatribut fishbein. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian kopi bubuk instan siap saji di Desa Pahlawan berdasarkan atribut yang ada yaitu Merek = Indocafe; Harga = Harga sesuai kualitas; rasa = Manis (Campuran gula/susu/krimmer lainnya); Promosi = Memberi bonus pembelian dan Kemasan = Kemasan yang memuat informasi lengkap dan Atribut kopi bubuk instan siap saji yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian kopi bubuk instan siap saji di Desa Pahlawan dengan urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah atribut merek, rasa, harga, promosi, dan kemasan.