TERAPI REFLEKSI PIJAT KAKI UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ANTANG KOTA MAKASSAR: Foot Reflexology Massage Therapy to Reduce Blood Pressure in Hypertensive Patients at Antang Community Health Center, Makassar City - Harliani; Jumadi Anugrah (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi di mana peningkatan tekanan darah yang terus-menerus (dalam jangka waktu yang lama) dapat menyebabkan kegelisaan dan bahkan kematian seseorang. Seseorang yang mengalami hipertensi dapat dikatakan mempunyai tekanan darah sistolik >140 mmHg dan denyut diastolik >90 mmHg. Hipertensi dapat diobati dengan berbagai metode, baik berupa famakologis maupun non farmakologis salah satunya adalah terapi refleksi pijat kaki. Tujuan penelitan diketahuinya hasil dari terapi refleksi pijat kaki untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di puskesmas antang kota makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif menggunakan desain penelitian studi kasus bersifat studi kasus observasi. Responden pada studi kasus ini adalah 5 responden yang teridentifikasi hipertensi. Terapi ini dilakukan pada 5 responden dengan 3 kali pertemuan setiap responden dengan durasi waktu terapi 10 – 15 menit. Analisa data dilakukan secara jelas dengan cara pengumpulan, verifikasi, dan kesimpulan. Hasil implementasi setelah dilakukan terapi refleksi pijat kaki pada kelima responden menujukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah setelah dilakukannya terapi, maka dapat disimpulkan bahwa terapi refleksi pijat kaki efektif dalam menurunkan tekanan darah bagi orang yang mengalami hipertensi. Diharapkan bagi orang yang mengalami hipertensi dapat menggunakan terapi non farmakologi seperti melakukan terapi refleksi pijat kaki secara rutin untuk hasil yang maksimal.