PENGARUH SENAM ERGONOMIK TEHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BULUKUNYI: The Effect Of Ergonomic Gymnastics On Lowering Blood Pressure In Hypertensive Patients In The Working Area Of The Bulukunyi Health Center - Salmah Arafah; Dewiyanti; Kamriana; Alwi (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Latar Belakang : Menurut (WHO) tahun 2008 menunjukkan, di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penduduk di seluruh dunia menderita hipertensi. Angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2% di tahun 2025. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah di wilayah kerja Upt puskesmas bulukunyi. Desain : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan exprimental design dengan rancangan One group pre post test design. Sampel sebanyak 32 orang yang mengalami Hipertensi Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas bulukunyi Kabupaten Takalar. Hasil : Didapatkan hasil dari uji wilcoxon dengan nilai (p=0,000). Kesimpulan : Ada Pengaruh pemberian senam ergonomik Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Bulukunyi Kabupaten Takalar. Saran: Pemberian senam ergonomik diharapkan dapat dimasukkan dalam program pengelolaan penyakit tidak menular karena mampu untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi Di wilayah kerja Upt Puskesmas Bulukunyi.