ANALISIS PEMASARAN KOPI BUBUK (KAHAWA WUNA) DI DESA BENTE KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA - Asfayadin; Ine Fausayana; Wa Ode Yusria (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, efisiensi dan luas pemasaran daring kopi Kahawa Wuna. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bente Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna pada bulan Januari 2024 sampai dengan April 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kopi di Desa Bente Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dan lembaga pemasaran kopi Kahawa Wuna. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini digunakan metode Census Sampling untuk petani kopi dan Snowball Sampling untuk lembaga pemasaran. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 saluran pemasaran kopi Kahawa Wuna di Desa Bente Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Saluran pemasaran (I), Petani, Pengepul/Pengolah, Konsumen. Kemudian saluran pemasaran (II), petani, pengepul/pengolah, pengecer dan konsumen. Saluran pemasaran II memiliki nilai Farmer's Share tertinggi yaitu sebesar 88% dengan total margin Rp90.500/bungkus, sehingga terindikasi tingkat efisiensi pemasaran paling baik dibandingkan dengan saluran pemasaran I yaitu sebesar 10% dengan total margin pemasaran Rp295.000/kg. Hal ini menunjukkan saluran pemasaran I tidak efisien sedangkan saluran pemasaran II efisien, dan pemanfaatan pemasaran online dalam pemasaran Kahawa Wuna di Desa Bente Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna sudah menjangkau beberapa daerah di luar Sulawesi seperti Bandung, Bengkulu, Banten, Lampung dan Padang dengan media pemasaran melalui Facebook dan Instagram.