KONTRIBUSI USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa) TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA WIA-WIA, KECAMATAN POLI-POLIA, KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Gede Wiwintuarta; Lukman Yunus; Agustono Slamet (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat usahatani padi sawah di Desa Wia-wia, Kecamatan Poli-polia dan (2) Mengetahui kontribusi usahatani padi sawah terhadap pendapatan petani di Desa Wia-wia, Kecamatan Poli-polia. Populasi merupakan keseluruhan petani padi sawah di Desa Wia-wia, Kecamatan Poli-polia, Kabupaten Kolaka Timur yang berjumlah 320 orang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Cobb – Douglas dan analisis data kedua menggunakan analisis kontribusi pendapatan petani padi sawah. Hasil penelitian ini yaitu : (1) Faktor-Faktor yang signifikan berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Wia-wia Kecamatan Poli-polia Kabupaten Kolaka Timur diantaranya luas lahan (LnX1), pupuk (LnX3), dan pestisida (LnX4). Sedangkan faktor yang tidak signifikan berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah diantaranya tenaga kerja (LnX2) dan pengalaman usahatani (LnX5) dan (2) Kontribusi usahatani padi sawah terhadap pendaapatan petani di Desa Wia-wia Kecamatan Poli-polia Kabupaten Kolaka Timur sebesar 62.30%.