PEMAHAMAN BUDAYA SERUMPUN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Sulistiyo .; Mukhlis . (Sasindo, 2013)
Peran pendidikan dalam membangun martabat umat manusia bangsa-bangsaserumpun Melayu, tentu yang kita perlukan adalah guru yang memiliki jatidiri kuat danorganisasi profesi guru yang berorientasi budaya. Guru dan organisasi profesi guruhendaknya senantiasa sadar akan bahaya disorientasi budaya bangsa-bangsaserumpun Melayu. Apakah guru telah menyadari posisinya yang strategis dalammembangun martabat umat manusia ini, dan secara terus-menerus memperbaharuidiri dalam menghadapi pergeseran budaya? Makalah ini membahas (1) peran bahasa,sastra dan budaya bangsa-bangsa serumpun, (2) pendidikan sebagai kunci perubahan,dan (3) peran strategis guru bangsa-bangsa serumpun Melayu dalam meningkatkankualitas pendidikan.Kata Kunci; Budaya, serumpun, pendidikan