GAYA BAHASA HIPERBOLA DAN ASIDENTON PANATACARA PESISIR - Widodo Widodo (Sasindo, 2013)
Gaya bahasa hiperbola dan asidenton Panatacara pesisir terletak pada penyimpanganpenyimpangankonotatif bahasa panatacara yang hadir melalui tuturan dalam peristiwapawiwahan. Gaya bahasa tersebut untuk menciptakan kekhasan bahasa pesisir. Hiperbola danasidenton menjadi salah satu ciri pembeda gaya bahasa di pesisiran dengan gaya bahasaSurakarta dan Yogyakarta. Selain itu, gaya bahasa hiperbola dan asidenton panatacara dalamprosesi pawiwahan adat budaya Jawa pesisiran untuk membangun makna. Hasil penelitian inimendiskripsi aspek-aspek pilihan kata yang digunakan dalam gaya bahasa hiperbola danasidenton panatacara dalam pawiwahan Jawa pesisir.Kata kunci: gaya bahasa hiperbola, asidenton , panatacara pesisir