Mikrobium dan Kesehatan Manusia - Sedijani, Prapti (Jurnal Biologi Tropis, 2024)
Mikrobium merupakan keseliruhan mikro organisme yang mediami suatu individu, bisa manusia, hewan, tumbuhan dan lainya. Mikroba bersama mahluk lain bercoevolusi menjalin interakti yang komplek, tak terkecuali manusia yang menjadi focus pada topik ini. Interaksi tersebut seperti pedang bermata dua, dapat mendukung Kesehatan manusia ataupun dapat menimbulkan berbagai penyalit yang menggerigoti kesehatan manusia. Bagaimana interksi ini kaitanya dengan Kesehatan manusia menjadi tujuan dari penelitian ini. Metode pencairian informasi tersebut dilakukan dengan studi literatur dari media elektronik, berupa journal yang terpercaya. Hasil studi para pakar menunjukkan bahwa diversitas dan keseimbanagan mikrobium menentukan Kesehatan seseorang, terganggunya establishment tersebut mengganggu Kesehatan manusia. Mikrobium dapat diperbaiki terutama melalui asupan makanan, gaya hidup sehat dan management stres.