Isolasi Bakteriofag Dari Limbah Burung Walet Menggunakan Metode Plaque Assay - Savitri, Ananda Maudya; Ningrum, Siti Gusti (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Bakteriofag atau phage adalah virus yang menyerang sel bakteri. Karena fag adalah musuh alami bakteri yang sering terdapat dalam air limbah, fag dapat digunakan sebagai agen biokontrol yang efisien untuk mikroorganisme bawaan yang berbahaya. Manfaat bakteriofag adalah kemampuannya menghasilkan enzim lisozim, yang memungkinkan mereka menginfeksi dan melisiskan bakteri tertentu. Ini adalah salah satu manfaat penggunaan bakteriofag untuk melakukan biokontrol bakteri dengan cara yang lebih aman. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi bakteriofag dari limbah di lingkungan rumah burung walet menggunakan metode plaque assay. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observational laboratorik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel diambil dari 2 rumah burung walet, dengan jumlah 20 sampel limbah burung walet yang diperoleh dari rumah burung walet di Sumedang. Kultur bakteri yang digunakan sebagai inang untuk isolasi bakteriofag adalah Lysinibacillus sp. Spot test dilakukan dengan mencampurkan 500μl bakteri dan TSA semisolid lalu dituangkan ke media TSA kemudian filtrat bakteriofag di teteskan sebanyak 10μl dan diinkubasi. Setelah zona bening muncul maka dilakukan plaque assay dengan pengenceran 10-1 – 10-6 kemudian masing-masing pengenceran dicampur ke TSA dan diinkubasi pada suhu 30°C. Picking plaque dilakukan dengan mengambil single plaque. Hasil: Hasil spot test dalam penelitian ini terdapat 2 sampel LHW dan LPW yang menunjukkan zona clear, hasil plaque assay diperoleh satu sampel LPW dengan titer 2,5 x 105 PFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, isolasi bakteriofag dari limbah burung walet menggunakan metode plaque assay dapat mengisolasi satu bakteriofag terhadap bakteri penghasil nitrit Lysinibacillus sp. Kesimpulan: Penelitian ini berhasil mengisolasi bakteriofag terhadap Lysinibacillus sp.