Pembuatan Website Layanan Kesehatan dengan Metode Responsive Multi Section (RMS) - pratama, firman hadi sukma; Sukma Pratama, Firman Hadi; Retnawati, Lestari (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang : Peningkatan kebutuhan masyarakat akan layanan kesehatan yang mudah diakses mendorong pengembangan teknologi berbasis web yang lebih efektif dan inklusif. Namun, masalah utama yang dihadapi adalah bagaimana menyediakan platform layanan kesehatan yang responsif terhadap berbagai ukuran layar perangkat, seperti smartphone dan komputer. Tujuan : Untuk menjawab tantangan ini, penelitian berjudul "Pembuatan Website Layanan Kesehatan dengan Metode Responsive Multi Section (RMS)" dilakukan dengan tujuan merancang sebuah website yang dapat beradaptasi secara otomatis sesuai dengan perangkat pengguna. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Agile dalam pengembangannya dan menerapkan teknik Responsive Multi Section (RMS), yang memungkinkan setiap bagian dari halaman web menyesuaikan tampilan dan fungsionalitas berdasarkan ukuran layar. Metode ini juga diintegrasikan dengan desain grid fleksibel dan optimisasi performa untuk meningkatkan aksesibilitas layanan. Hasil : Penelitian ini menghasilkan website ponkesdes.com, yang menyediakan berbagai fitur seperti pendaftaran online, informasi layanan, dan konsultasi medis jarak jauh. Website ini terbukti dapat diakses dengan baik dari berbagai jenis perangkat dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Kesimpulan : penerapan metode RMS dalam pengembangan website layanan kesehatan membawa inovasi signifikan dalam peningkatan aksesibilitas dan kenyamanan pengguna. Teknologi ini berkontribusi pada perbaikan layanan kesehatan berbasis digital, memfasilitasi masyarakat untuk mendapatkan akses layanan kesehatan yang lebih inklusif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan zaman.