MEMBENTUK SANTRI YANG PERCAYA DIRI: PENINGKATAN KEMAHIRAN BAHASA INGGRIS MELALUI INTENSIVE PUBLIC SPEAKING COURSE DI PONDOK PESANTREN AN-NAHDLOH MALAYSIA - Mahabbatul Afiqoh; Yuyun Yuyun; Mohammad Aryun Jauhari; Zalfa Amirah Khusniyah; Kurniasih Kurniasih; Imam Wahyudi Karimullah; Dzulfikri Dzulfikri; M. Faruq Ubaidillah; Mohammad Khoirul Umam (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Artikel ini membahas dampak dari intensive public speaking course di pondok pesantren An-Nahdloh Malaysia dalam meningkatkan kemahiran bahasa Inggris dan kepercayaan diri santri. Dengan latar belakang era globalisasi yang membutuhkan kemahiran bahasa Inggris, penelitian ini menyoroti peran public speaking dalam membentuk pribadi yang percaya diri. Artikel ini mencermati penelitian terdahulu yang menunjukkan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris melalui public speaking. Pondok pesantren An-Nahdloh, sebagai mitra dalam penelitian, memiliki komitmen pada pengembangan holistik santri dengan fokus pada kemampuan berbicara di depan umum. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak intensive public speaking course terhadap keterampilan komunikasi berbahasa Inggris dan kepercayaan diri santri. Rangkaian kegiatan mencakup pre-test, persiapan, pelaksanaan program, analisis hasil, dan penilaian performa. Temuan dari artikel ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti intensive public speaking course, para santri menunjukkan peningkatan dalam kepercayaan diri dibuktikan dengan kemampuan mereka dalam menampilkan master of ceremony, speech, story telling, dan choral speaking di depan umum. Artikel ini berharap memberikan wawasan tentang efektivitas intensive public speaking course dalam konteks pesantren.