STRATEGI PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK UMKM DESA SUKOANYAR MELALUI DIGITAL MARKETING - Gilang Ramadan Kololikiye; Musa Al Kahfi; Asrori Shofiyyulloh; Aprillian Nimas Melati Sulthan; Aydhina Alivia Putri; Khaerul Badriah; Khodifo Ulumiah Suroya; Yasmine Salsyabil Farahiyah; Adam Guntur Saputro (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Di era globalisasi ekonomi saat ini, UMKM memiliki peran penting dalam praktik perekonomian di Indonesia. Pelaku UMKM tentu memiliki permasalahan, keterbatasan serta tantangan global dalam memaksimalkan perannya, seperti halnya UMKM di Desa Sukoanyar. Hal inilah yang menjadi latar belakang bagi kelompok 2 KSM-T Unisma untuk membantu UMKM Desa Sukoanyar dalam mengatasi permasalahan yang dihadapinya dan meningkatkan produktifias dan akses pasar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan mengenalkan pelaku UMKM pada aplikasi digital marketing dan melakukan bimbingan pengelolaan manajemen keuangan. Pada program KSM-T ini dilakukan identifikasi permasalaham UMKM melalui wawancara, pendampingan pembaharuan strategi promosi dan penjualan produk seperti pembuatan logo, akun media sosial dan market place serta pelatihan digitalisasi marketing. Sesuai dengan perencanaan dan target yang telah disusun, program ini telah berhasil melaksanakan pendampingan dengan membuat luaran yaitu pembuatan logo produk, akun media sosial dan market place serta pelatihan digital marketing.