PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAHAN BERBASIS KEMANDIRIAN DI DESA SUKOANYAR - Gilang Ramadan Kololikiye; Awaluddin Awaluddin; Demsy Mantala; Yuliana Ayu; Irmawati Irmawati; Khoironia Dwi Aprilia Rahayu; Fernando Febrian; A’ida Nur Faradilla; Mufidah Mufidah; Muhammad Nawawi; Tasya Bila (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Desa Sukoanyar merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Masyarakat desa mayoritas menjadikan bertani dan beternak sebagai mata pencaharian utama, di saat yang bersamaan Desa Sukoanyar termasuk desa dengan penduduk yang padat. Sedangkan sampah umumnya bersumber dari pemukiman yang padat, semakin padat penduduk, semakin banyak pula sampah. Hal inilah yang menjadi fokus utama Mahasiswa/i Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM-T) Universitas Islam Malang. Kelompok 3 KSM-T Unisma memberikan penyuluhan pengelolan sampah dan berbagai pelatihan. Pelatihan tersebut mengelola sampah organik menjadi pupuk, dan anorganik menjadi berbagai kerajinan, seperti meja eco-brick dan lilin aromaterapi. Pengabdian yang dilakukan ini diikuti oleh Masyarakat Dusun Baran dan Ibu PKK. Hasilnya sisa cucian air beras dijadikan pupuk, minyak jelantah diolah menjadi lilin, dan sampah kemasan menjadi meja. Pupuk dapat digunakan bagi warga yang bekerja sebagai petani, sedangkan meja dan lilin, selain berguna juga dapat bernilai untuk diperjual belikan, sehingga pengelolaan sampah tersebut dapat menjaga bumi dan menggerakkan ekonomi.