RESOLUSI PRESENSI DENGAN IMPLEMENTASI QR CODE BERBASIS ANDROID DI MTS AL FAQIH SUKOANYAR - Gilang Ramadan Kololikiye; Ati’ Nur Hidayah; Ahmad Riyan Habibuddin; Fitri An Nisa; Muhammad Andrea; Ahmad Taufik; Ahmad Rizky Adila; Nuril Nadia; Rifka Aulia; Rifda Dwi Latifah; Afrizal Afrizal; Amalia Ayu Paramitha (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Metode tradisional pelacakan kehadiran di kelas sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan internal. Artikel ini menyajikan solusi baru menghadapi permasalahan dengan memanfaatkan teknologi untuk mendigitalkan pemantauan ketidakhadiran dengan menggunakan kartu identitas dan aplikasi pemindai khusus. Melalui analisis komprehensif terhadap strategi dan hasil implementasi, penelitian ini menunjukkan potensi transformatif dari pelacakan absensi digital di lingkungan pendidikan. Dengan mengotomatiskan prosedur absensi, pendidik dapat mengarahkan sumber daya ke kegiatan instruksional, menumbuhkan akuntabilitas siswa, dan menumbuhkan lingkungan belajar yang lebih kondusif. Penelitian ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung tentang integrasi teknologi dalam pendidikan dan menawarkan wawasan praktis bagi para pendidik yang ingin mengoptimalkan praktik manajemen kelas.